Главная    /    О нас    /    Референц-лист    /    Сделать заявку    /    Новости    /    Контакты

         Информационное письмо на русском языке... The circular in English... Das Rundschreiben deutsch... Le circulaire en francais...
Разделительная линия

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И ПРОДУКЦИИ:
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
АДРЕС:
    115551, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47/1
Лого телефонного аппарата ТЕЛЕФОНЫ:

    +7 (495) 343-43-71 - тел./факс;
    +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
СХЕМА ПРОЕЗДА К ОФИСАМ:
    на карте...
Веб-мастер:
    E-mail: avisanco@avisanco.ru
Разделительная линия
Кондиционирование

В последние годы нашим неизбалованным согражданам пришлось столкнуться с таким изобилием современной бытовой техники и строительных материалов, что у многих голова пошла кругом. Но если с микроволновками, видиками и прочими джакузи с гидромассажем мы еще как-то разобрались, то кондиционер по-прежнему вызывает массу вопросов. Впрочем, это неудивительно: за последние годы о нем было написано столько небылиц, что впору и растеряться. Поэтому пришла пора внести ясность в этот вопрос. Так что же такое кондиционер, как он работает, и какие проблемы способен решить?

Откуда это чудо?

Датой изобретения кондиционера принято считать 1902 год, когда американский инженер Уиллис Карриер сотворил невиданное прежде устройство для одной из нью-йоркских типографий. По своей конструкции это и впрямь был кондиционер, только его основной задачей было не создание приятной прохлады для сотрудников, а борьба с влажностью, которая здорово ухудшала качество печати. Однако по мере превращения дикого капитализма в то, что мы безуспешно пытаемся строить сегодня, даже кондиционер - и тот повернулся лицом к человеку.

Первые робкие шаги в этом направлении были сделаны только в середине двадцатых годов, когда система кондиционирования появилась в одном из универмагов Детройта. Однако в те годы кондиционер был большой редкостью, стоил дорого, и обычно проектировался специально под конкретное здание. Прямыми потомками этих агрегатов являются современные центральные системы кондиционирования воздуха, по-прежнему использующие в качестве хладоносителя воду или водные рассолы.

Однако свое триумфальное шествие по белу свету кондиционер начал только в середине сороковых годов, после создания первых портативных систем, рассчитанных на одно помещение. Выпуск этих кондиционеров, позже получивших название оконных, был налажен сначала в США, а затем в Европе и Японии. В те времена это был огромный шаг вперед. Монтаж оконных кондиционеров прост до безобразия, не требует специальных навыков и дорогостоящего инструмента, а используемый в качестве хладагента фреон не замерзает даже при низких температурах. Благодаря этому спрос на оконные кондиционеры стал стремительно расти, а цены снизились до общедоступного уровня.

Расширение производства было подогрето бурным развитием нефтедобычи в жарких ближневосточных странах, которые наряду с Японией и США уже в 70-ые годы стали крупными потребителями этой техники. Выпускаются оконные кондиционеры и сейчас, только в странах с теплым климатом они зачастую устанавливаются не в окно, а прямо в тонкую стену. (Примерно так же поступают и у нас при оснащении тонкостенных торговых павильончиков). Внешне получается совсем неплохо, ну а если учесть цену, то просто замечательно.

Следующим важным шагом в развитии климатической техники стало изобретение в 1961 году первой сплит-системы, название которой произошло от английского split - разделять, расщеплять. Разбить кондиционер на два блока, убрав на улицу наиболее шумный агрегат - компрессор, впервые догадались в Японии. Сначала появились сплит-системы с внутренними блоками настенного типа, однако со временем были предложены и другие конструктивные решения, среди которых сплит-системы с внутренними блоками колонного, напольного, потолочного, кассетного и канального типов. Были созданы и кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работают два и более внутренних, а потому получившие название мультисплит-систем. Развивая это направление, в Японии создали альтернативу центральным системам кондиционирования - VRF-системы, способные создать комфорт сразу в десятках помещений.

Бурно развивая производство сплит-систем, компании из страны Восходящего Солнца стали активно теснить своих американских конкурентов. На сегодня сплит-системы безоговорочно победили в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Австралии. А вот на Американском континенте, на Тайване, в Гонконге и на Ближнем Востоке, - везде, где ощущается мощное влияние США, по-прежнему преобладают оконные кондиционеры.

Кроме того, в Европе в ходу местное изобретение - мобильные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа и могут перемещаться из помещения в помещение. Основным производителем и потребителем этой продукции является Италия.

Не стояли на месте и производители центральных систем кондиционирования, которые широко используются для создания комфорта на больших площадях и даже в целых зданиях.

Как эта штука устроена?

Единственный бытовой прибор, с которым корректно сравнивать кондиционер - это холодильник. Только морозит он свою утробу, а тепло сбрасывает в окружающее пространство. (В этом можно убедиться, поднеся руку сзади.) Примерно так же действует и кондиционер, только охлаждает он помещение, а излишки тепла отводит на улицу. Если же требуется прогреть помещение, то наоборот - кондиционер берет тепло с улицы и несет его в дом.

Каким же образом кондиционер переносит тепло с холодной улицы в прогретую комнату? Законы физики здесь не нарушаются - кондиционер способен вытворять подобные фокусы благодаря двум законам природы.

Во-первых, при испарении любая жидкость поглощает тепло. Для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно капнуть на руку бензином, спиртом или ацетоном. Вы тут же почувствуете холод. И, наоборот, при конденсации пара тепло выделяется. Осталось только сделать так, чтобы жидкость закипала при низкой температуре, поглощая тепло, а конденсировалась при высокой. Чтобы добиться такого эффекта, нужно просто изменять давление. Убедиться в справедливости этого утверждения можно, забравшись высоко в горы. Из-за низкого давления там мяса не сваришь - вода кипит уже при 70-75 градусах.

В сплит-системе роль "гор" выполняет компрессор, который создает разряжение, заставляющее фреон двигаться по замкнутому кругу, испаряясь во внутреннем блоке и снова превращаясь в жидкость во внешнем. Если же помещение необходимо не охлаждать, а греть, блоки меняются ролями.

Примерно так же работает и оконный кондиционер, только все его агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого выглядывает на улицу. А вот мобильный моноблок, полностью находящийся в помещении, сбрасывает тепло через гофрированный шланг, который выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Но иногда встречаются так называемые кондиционеры испарительного типа, которые более грамотно называть куллерами. Строго говоря, это вообще не кондиционеры, поскольку в них нет ни компрессора, ни теплообменников, ни хладагента. Понижение температуры в таких устройствах обеспечивается за счет испарения воды. (Это все равно, что помахать в комнате мокрым полотенцем). Достичь за счет этого долговременного эффекта в условиях достаточно влажного климата нереально. Уже через пару часов влажность в охлаждаемом помещении достигнет 90-95 процентов, и температура снова поползет вверх. А, как известно, при высокой влажности жара переносится еще тяжелее!..

Кондиционеры для Вас

Разделительная линия

Окончание публикации >>



Яндекс цитирования You tube Rambler's Top100 Rambler's Top100 Вы бизнесмен и хотите оформить Платежное поручение КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ? Здесь Вам помогут...

Авторские права © 2001-2018 // HOLODILSHCHIK.RU

Партнеры: