Главная    /    О нас    /    Референц-лист    /    Сделать заявку    /    Новости    /    Контакты

         Информационное письмо на русском языке... The circular in English... Das Rundschreiben deutsch... Le circulaire en francais...
Разделительная линия

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И ПРОДУКЦИИ:
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
АДРЕС:
    115551, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47/1
Лого телефонного аппарата ТЕЛЕФОНЫ:

    +7 (495) 343-43-71 - тел./факс;
    +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
СХЕМА ПРОЕЗДА К ОФИСАМ:
    на карте...
Веб-мастер:
    E-mail: avisanco@avisanco.ru
Разделительная линия
Техническая литература по холодильной тематике

ПОЛЬМАНН. Учебник по холодильной технике: Основы-Комплектующие-Расчеты
Мааке В., Эккерт Г.-Ю., Кошпен Жан-Луи

ОГЛАВЛЕНИЕ (полное)
Используемые термины и их определения.


1. Теоретические основы науки о холоде и техники его получения.


1.1. Международная система единиц измерения (СИ), другие системы единиц, устаревшие единицы, таблицы перевода единиц.
1.1.1. Международная система единиц.
1.1.1.1. История возникновения.
1.1.1.2. Единицы Международной системы.
1.1.1.3. Отдельные замечания.
1.1.1.4. Кратные единицы и доли единиц.
1.1.2. Другие системы единиц и устаревшие единицы.
1.1.3. Таблицы перехода между официальными единицами Международной системы СИ и устаревшими единицами, употребляемыми в настоящее время.
1.1.4. Таблицы перехода между различными единицами, включая англо-американские единицы.
1.2. Краткая история развития холодильной техники.
1.3. Теплофизика, термодинамика и холодильные машины.
1.3.1. Тепло и холод.
1.3.1.1. Ощущение тепла и холода, температура.
1.3.1.2. Понятие о количестве тепла и холода.
1.3.1.3. Измерение количества поглощенного или отданного тепла: калориметрия.
1.3.1.4. Основная формула калориметрии, удельная теплоемкость.
1.3.1.4.1. Удельная теплоемкость твердого или жидкого тела.
1.3.1.4.2. Теплоемкость твердых тел и жидкостей.
1.3.1.4.3. Расчет удельной теплоемкости твердых тел и жидкостей.
1.3.1.4.4. Удельные теплоемкости газов.
1.3.1.5. Тепловая мощность и холодильная производительность (холодопроизводительность)..
1.3.2. Передача тепла.
1.3.2.1. Перенос тепла излучением.
1.3.2.1.1. Закон Стефана-Больцмана.
1.3.2.1.2. Закон Кирхгофа.
1.3.2.1.3. Взаимное излучение двух поверхностей.
1.3.2.1.4. Излучение газа.
1.3.2.1.5. Коэффициент теплопередачи путем излучения.
1.3.2.1.6. Угловой коэффициент.
1.3.2.2. Перенос тепла за счет теплопроводности.
1.3.2.2.1. Зависимость теплопроводности от плотности.
1.3.2.2.2. Изменение теплопроводности в зависимости от содержания влаги.
1.3.2.2.3. Изменение теплопроводности в зависимости от температуры.
1.3.2.2.4. Тепловосприимчивость.
1.3.2.3. Теплопередача путем конвекции.
1.3.2.3.1. Вынужденная конвекция.
1.3.2.3.1.1. Течение газа в трубе.
1.3.2.3.1.2. Обтекание одиночной трубы воздухом.
1.3.2.3.1.3. Обтекание воздухом пучка труб.
1.3.2.3.1.4. Течение вдоль пластины, стенки или трубы (без излучения).
1.3.2.3.1.5. Турбулентное течение воды в трубе.
1.3.2.3.1.6. Вода в резервуаре при некоторой температуре.
1.3.2.3.1.7. Пары хладагентов.
1.3.2.3.2. Свободная конвекция.
1.3.2.3.2.1. Трубы в воздухе.
1.3.2.3.2.2. Вертикальные стенки.
1.3.2.3.2.3. Горизонтальные стенки.
1.3.2.3.2.4. Трубопроводы, находящиеся в воде.
1.3.2.3.3. Кипение жидкостей.
1.3.2.3.3.1. Вода.
1.3.2.3.3.2. Хладагенты, одиночная труба.
1.3.2.3.3.3. Хладагенты, пучки труб.
1.3.2.3.4. Конденсирующийся пар и вода.
1.3.2.3.5. Испарение, массообмен.
1.3.2.4. Теплопередача от одной среды к другой через плоскую стенку.
1.3.2.4.1. Принцип расчета теплового потока, проходящего через плоскую однородную стенку, и обобщение на многослойную плоскую стенку.
1.3.2.4.2. Внешняя стена холодильного склада.
1.3.2.4.2.1. Формула для теплового потока, проходящего через внешнюю стену холодильного склада.
1.3.2.4.2.2. Пример расчета полного коэффициента теплопередачи К для плоской многослойной стенки и расчета изменения температуры внутри стенки.
1.3.2.4.2.3. Предварительный расчет значения полного коэффициента теплопередачи К.
1.3.2.4.2.4. Наличие воздушной прослойки.
1.3.2.4.2.5. Неоднородные стенки.
1.3.2.4.3. Другие частные случаи.
1.3.2.4.3.1. Внутренние перегородки холодильных складов.
1.3.2.4.3.2. Обогреваемые помещения.
1.3.2.5. Передача тепла от одной среды к другой через искривленную стенку.
1.3.2.6. Передача тепла от одной среды к другой в теплообменнике.
1.3.2.6.1. Теплообменники, используемые в холодильных установках.
1.3.2.6.1.1. Испаритель.
1.3.2.6.1.2. Теплообменник.
1.3.2.6.1.3. Переохладители.
1.3.2.6.1.4. Охладитель перегретого пара.
1.3.2.6.1.5. Конденсатор.
1.3.2.6.1.6. Градирни.
1.3.2.6.1.7. Маслоохладитель.
1.3.2.6.1.8. Теплообменники - регенераторы тепла для приводных двигателей.
1.3.2.6.1.9. Выводы.
1.3.2.6.2. Оптимальные характеристики теплообменника.
1.3.2.6.3. Различные типы теплообменников.
1.3.2.6.3.1. Трубчатые теплообменники.
1.3.2.6.3.2. Пластинчатые теплообменники.
1.3.2.6.3.3. Другие типы теплообменников.
1.3.2.6.4. Общий расчет теплообменника.
1.3.3. Тепловые явления: расширение/сжатие и изменение состояния вещества.
1.3.3.1. Расширение / сжатие.
1.3.3.1.1. Расширение / сжатие твердых веществ.
1.3.3.1.1.1. Линейное расширение/сжатие.
1.3.3.1.1.2. Поверхностное расширение /сжатие.
1.3.3.1.1.3. Объемное расширение / сжатие.
1.3.3.1.1.4. Изменение плотности твердого тела в зависимости от температуры.
1.3.3.1.1.5. Последствия и применение явления расширения/ сжатия твердых тел.
1.3.3.1.2. Расширение / сжатие жидкостей.
1.3.3.1.2.1. Кажущееся расширение/сжатие и абсолютное расширение / сжатие.
1.3.3.1.2.2. Изменение плотности жидкости в зависимости от температуры.
1.3.3.1.2.3. Последствия и применение явления расширения / сжатия жидкостей.
1.3.3.1.2.4. Особенности расширения воды.
1.3.3.1.3. Расширение / сжатие газа в зависимости от температуры при условии, что давление остается постоянным (закон Гей-Люссака).
1.3.3.1.4. Изменение объема газа в зависимости от температуры при постоянном объеме (закон Шарля).
1.3.3.2. Изменение состояния вещества.
1.3.3.2.1. Плавление / затвердевание.
1.3.3.2.2. Парообразование /конденсация.
1.3.3.2.2.1. Основные сведения.
1.3.3.2.2.2. Парообразование на открытом воздухе.
1.3.3.2.2.2.1. Парообразование путем испарения.
1.3.3.2.2.2.2. Парообразование путем кипения.
1.3.3.2.2.3. Парообразование в воздухе в ограниченном пространстве.
1.3.3.2.2.4. Парообразование в пустоте.
1.3.3.2.2.5. Скрытая теплота парообразования.
1.3.3.2.2.6. Конденсация.
1.3.3.2.3. Сублимация / десублимация.
1.3.3.2.4. Выводы относительно изменения состояния путем плавления и последующего парообразования для частного случая воды; характеристики жидкого состояния воды и ее насыщенных паров.
1.3.3.2.5. Изменения состояния вещества с точки зрения кинетической энергии.
1.3.3.2.5.1. Элементарное строение вещества.
1.3.3.2.5.2. Энергия связи.
1.3.3.2.5.3. Теплота и разупорядочение структуры вещества.
1.3.3.2.6. Различные дополнительные сведения относительно состояния вещества.
1.3.3.2.6.1. Фаза, фазовая диаграмма, тройная точка.
1.3.3.2.6.2. Крайние состояния вещества: сверхжидкость и плазма.
1.3.3.2.6.3. Два особых явления: переохлаждение и испарение жидкости, налитой на очень горячую твердую поверхность.
1.3.4. Идеальный газ и реальный газ, законы, которым они подчиняются.
1.3.4.1. Идеальный газ, предельное состояние реального газа при исчезающих давлениях; пары.
1.3.4.2. Расширение/ сжатие газа в зависимости от давления при постоянной температуре (закон Бойля-Мариота).
1.3.4.3. Уравнение состояния идеальных газов.
1.3.4.4. Закон Авогадро-Ампера.
1.3.4.5. Плотность газа.
1.3.4.6. Плотность газа по отношению к воздуху, соотношение Авогадро-Ампера.
1.3.4.7. Выражение массы газа через его объем, давление и температуру.
1.3.4.8. Выводы.
1.3.4.9. Упражнения.
1.3.4.10. Закон Дальтона.
1.3.4.11. Дополнительные сведения по химии: число Авогадро, молярная масса, молярный объем.
1.3.5. Силы давления, действующие со стороны твердых тел, а также в жидкостях или газах; давление.
1.3.5.1. Сила давления, действующая со стороны твердых тел; давление.
1.3.5.2. Сила давления, возникающая в жидкости, давление в точке жидкости.
1.3.5.2.1. Сила давления, с которой жидкость действует на элемент поверхности, находящейся с ней в контакте. Опыт Паскаля с бочкой.
1.3.5.2.2. Сила давления, с которой жидкость действует на горизонтальное дно сосуда, в котором она находится; гидростатический парадокс.
1.3.5.2.3. Результирующая сил давления, действующих со стороны покоящейся жидкости на боковые стенки сосуда, в котором она содержится.
1.3.5.2.4. Давление в точке внутри жидкости, основной закон гидростатики.
1.3.5.2.5. Теорема Паскаля.
1.3.5.2.6. Результирующая сил давления, действующих в покоящейся жидкости на тело, в нее погруженное; теорема Архимеда.
1.3.5.3. Сила давления, возникающая в газе, давление в точке газового объема.
1.3.5.3.1. Сила давления, действующая со стороны свободного газа, в данном случае воздуха, на элемент поверхности, находящейся в контакте с газом; существование атмосферного давления.
1.3.5.3.2. Сила давления со стороны газа, находящегося в замкнутом пространстве, на элемент поверхности; давление в некоторой точке внутри газа.
1.3.5.3.3. Результирующая сил давления, действующих со стороны покоящегося газа на тело, погруженное в него; теорема Архимеда, кажущийся вес тела.
1.3.6. Паровые компрессионные холодильные машины, использующие фазовые изменения.
1.3.6.1. Основные сведения.
1.3.6.1.1. Термодинамическая система.
1.3.6.1.1.1. Определение.
1.3.6.1.1.2. Термодинамические параметры.
1.3.6.1.1.3. Процессы, начальное состояние, конечное состояние, цикл.
1.3.6.1.1.4. Соглашение о знаке.
1.3.6.1.2. От энергии к анергии через энтальпию, энтропию и эксергию.
1.3.6.1.2.1. Энергия, ее различные формы.
1.3.6.1.2.2. Взаимные превращения между энергией-теплом и энергией-работой.
1.3.6.1.2.3. Внутренняя энергия системы.
1.3.6.1.2.4. Энтальпия.
1.3.6.1.2.5. Энтропия.
1.3.6.1.2.6. Эксергия и анергия.
1.3.6.1.3. Первое начало термодинамики.
1.3.6.1.4. Второе начало термодинамики.
1.3.6.1.5. Третье начало термодинамики.
1.3.6.2. Цикл паровой компрессионной холодильной машины и термодинамические диаграммы.
1.3.6.2.1. Принцип действия паровой компрессионной холодильной машины и фазовые превращения.
1.3.6.2.1.1. Простая холодильная машина.
1.3.6.2.1.2. Реальная холодильная машина.
1.3.6.2.1.3. Специальные холодильные машины.
1.3.6.2.2. Диаграмма давление- объем p, V.
1.3.6.2.2.1. Графическое представление работы.
1.3.6.2.2.2. Изменения состояния газа на диаграмме Клапейрона.
1.3.6.2.2.3. Изобарный процесс.
1.3.6.2.2.4. Изохорный процесс.
1.3.6.2.2.5. Изотермический процесс.
1.3.6.2.2.6. Адиабатный (изоэнтропийный) процесс.
1.3.6.2.2.7. Политропный процесс.
1.3.6.2.2.8. Теоретическое значение работы компрессора в расчете на килограмм хладагента, участвующего в процессе, за один оборот коленчатого вала компрессора.
1.3.6.2.2.9. Идеальный теоретический цикл Карно.
1.3.6.2.3. Диаграмма температура - энтропия T, s.
1.3.6.2.3.1. Графическое представление количества тепла.
1.3.6.2.3.2. Изменения состояния газа на диаграмме T, s.
1.3.6.2.3.3. Изобарный процесс.
1.3.6.2.3.4. Изохорный процесс.
1.3.6.2.3.5. Изотермический процесс.
1.3.6.2.3.6. Адиабатный (изоэнтропийный) процесс.
1.3.6.2.3.7. Политропный процесс.
1.3.6.2.3.8. Идеальный теоретический цикл Карно и реальный цикл холодильной машины на диаграмме T, s.
1.3.6.2.4. Диаграмма энтальпия - давление h, lg p.
1.3.6.2.4.1. Основные сведения.
1.3.6.2.4.2. Чтение диаграммы h, lg p.
1.3.6.2.4.3. Представление на диаграмме h, lg p теоретического цикла одноступенчатой паровой компрессионной машины.
1.3.6.2.4.4. Представление реального цикла одноступенчатой паровой компрессионной машины на диаграмме h, lg p.
1.3.6.2.4.4.1. Влияние индикаторного коэффициента полезного действия на изменение холодильного цикла.
1.3.6.2.4.4.2. Влияние механического коэффициента полезного действия на изменение холодильного цикла.
1.3.6.2.4.4.3. Влияние потерь давления в трубопроводах и арматуре на ход цикла.
1.3.6.2.4.4.4. Режимы работы холодильной машины.
1.3.6.2.4.5. Применение диаграммы h, lg p для исследования аномалий в работе холодильной машины.
1.3.6.3. Термодинамические характеристики одноступенчатой паровой компрессионной холодильной машины с фазовым переходом.
1.3.6.3.1. Тепловые характеристики.
1.3.6.3.1.1. Удельная холодопроизводительность нетто (полезная) на килограмм циркулирующего хладагента.
1.3.6.3.1.2. Объемная холодопроизводительность нетто (полезная) на кубический метр хладагента, поступающего в компрессор.
1.3.6.3.1.3. Удельная холодопроизводительность брутто на килограмм циркулирующего хладагента.
1.3.6.3.1.4. Объемная холодопроизводительность брутто на кубический метр хладагента, поступающего в компрессор.
1.3.6.3.1.5. Массовый расход хладагента.
1.3.6.3.1.6. Объемный расход хладагента на входе в компрессор.
1.3.6.3.1.7. Холодопроизводительность брутто компрессора.
1.3.6.3.1.8. Холодопроизводительность нетто компрессора.
1.3.6.3.1.9. Удельные холодопроизводительности.
1.3.6.3.2. Геометрические характеристики компрессора.
1.3.6.3.2.1. Объем, описываемый за единицу времени, рабочий объем цилиндра, геометрический объем цилиндра, внутренний диаметр, ход (рис. 1.3.6.-58).
1.3.6.3.2.2. Полный объемный коэффициент полезного действия.
1.3.6.3.3. Механические характеристики.
1.3.6.3.3.1. Удельная работа изоэнтропного сжатия.
1.3.6.3.3.2. Работа компрессора, приходящаяся на один цилиндр за один оборот вала, в случае изоэнтропного сжатия.
1.3.6.3.3.3. Удельная работа политропного сжатия (индикаторная работа).
1.3.6.3.3.4. Работа компрессора, приходящаяся на один цилиндр за один оборот вала, при политропном сжатии.
1.3.6.3.3.5. Индикаторная диаграмма, среднее индикаторное давление.
1.3.6.3.3.6. Мощность компрессора.
1.3.6.3.4. Показатели качества.
1.3.6.3.4.1. Степень сжатия.
1.3.6.3.4.2. Коэффициенты полезного действия.
1.3.6.3.4.3. Холодильные коэффициенты.
1.3.6.3.4.4. Внутренний показатель качества холодильной машины.
1.3.6.3.5. Характеристики испарителя, конденсатора и переохладителя.
1.3.6.3.5.1. Испаритель.
1.3.6.3.5.2. Конденсатор.
1.3.6.3.5.3. Переохладитель.
1.3.6.3.6. Сводка термодинамических характеристик в нашем примере холодильной машины.
1.3.6.4. Специальные типы паровых компрессионных холодильных машин с фазовыми превращениями.
1.3.6.4.1. Одноступенчатые холодильные машины, содержащие теплообменник.
1.3.6.4.1.1. Преимущества, которые дает теплообменник.
1.3.6.4.1.2. Сравнение с холодильной машиной, не содержащей ни теплообменника, ни переохладителя.
1.3.6.4.2. Холодильные машины, предназначенные для обслуживания установки, содержащей циркуляционный насос.
1.3.6.4.3. Холодильные машины с многоступенчатым сжатием.
1.3.6.4.3.1. Простые холодильные машины со ступенчатым сжатием.
1.3.6.4.3.2. Холодильные машины со ступенчатым сжатием, ступенчатым расширением и дополнительным охлаждением, не связанным с ресивером промежуточного давления (рис. 1.3.6-75 и 1.3.6-76).
1.3.6.4.3.3. Холодильные машины со ступенчатым сжатием, ступенчатым расширением и дополнительным охлаждением, связанным с ресивером промежуточного давления (рис. 1.3.6-77 и 1.3.6-78).
1.3.6.4.3.4. Холодильные машины со ступенчатым сжатием, ступенчатым расширением , имеющая второй испаритель (рис. 1.3.6-79).
1.3.6.4.3.5. Пример расчета двухступенчатой холодильной машины.
1.3.6.4.3.6. Дополнительные сведения о многоступенчатых холодильных машинах.
1.3.6.4.4. Каскадные холодильные машины.
1.3.6.5. Возможности регенерации и повторного использования тепловой энергии, отводимой в паровой компрессионной холодильной установке.
1.3.6.5.1. Пример холодильной установки, оснащенной поршневым компрессором.
1.3.6.5.1.1. Исходные данные.
1.3.6.5.1.2. Предконденсатор.
1.3.6.5.1.3. Конденсатор.
1.3.6.5.1.4. Контур водяного охлаждения.
1.3.6.5.2. Пример холодильной установки, оснащенной винтовым компрессором.
1.3.6.5.2.1. Исходные данные.
1.3.6.5.2.2. Охладитель масла.
1.3.6.5.2.3. Предконденсатор.
1.3.6.5.2.4. Конденсатор.
1.3.6.5.2.5. Контур водяного охлаждения.
1.3.6.5.3. Сравнение возможностей повторного использования энергии холодильной установки в зависимости от того, оснащена ли она поршневым или винтовым компрессором.
1.3.6.5.4. Использование тепла, выделяемого приводными двигателями.
1.3.6.5.4.1. Электрические двигатели
1.3.6.5.4.2. Газовые и дизельные двигатели.
1.3.6.5.5. Использование тепла, отведенного от холодильной установки.
1.3.6.5.5.1. Использование тепла для получения бытовой горячей воды.
1.3.6.5.5.2. Использование вторичного тепла для нагрева воздуха.
1.3.7. Абсорбционные холодильные машины.
1.3.7.1. Теория абсорбционных холодильных машин.
1.3.7.1.1. Принцип работы.
1.3.7.1.2. Цикл.
1.3.7.1.3. Термодинамический баланс.
1.3.7.1.4. Холодильный коэффициент и показатель качества.
1.3.7.1.5. Двойные смеси.
1.3.7.2. Абсорбционные холодильные машины, работающие на двойной смеси вода/бромид лития.
1.3.7.2.1. Принцип работы.
1.3.7.2.2. Условия применения.
1.3.7.2.3. Потребление ресурсов и расход воды.
1.3.7.2.4. Регулирование холодопроизводительности.
1.3.7.2.5. Конструкция.
1.3.7.3. Абсорбционные холодильные машины, работающие на двойной смеси аммиак/вода.
1.3.7.3.1. Одноступенчатые холодильные машины.
1.3.7.3.1.1. Принцип работы.
1.3.7.3.1.2. Холодильный коэффициент.
1.3.7.3.1.3. Энергопотребление и расход воды.
1.3.7.3.1.4. Регулирование холодопроизводительности.
1.3.7.3.1.5. Размещение и монтаж оборудования.
1.3.7.3.2. Многоступенчатые холодильные машины.
1.3.7.3.2.1. Общие сведения.
1.3.7.3.2.2. Энергопотребление и расход воды.
1.3.7.4. Сравнение стоимости эксплуатации абсорбционных и компрессионных машин.
1.3.7.5. Небольшие абсорбционные холодильные машины диффузионного типа.
1.3.8. Холодильные машины других типов и различные способы производства холода.
1.3.8.1. Паровые холодильные машины эжекторного типа.
1.3.8.2. Газовые компрессионные холодильные машины без фазовых превращений.
1.3.8.2.1. Газовая компрессионная холодильная машина, в которой расширение происходит с производством внешней работы (рис. 1.3.8-4).
1.3.8.2.2. Газовая компрессионная холодильная машина, в которой расширение происходит без совершения внешней работы.
1.3.8.3. Термоэлектрическое охлаждение.
1.3.8.4. Адиабатическое размагничивание.
1.3.9. Машины двойного назначения для совместного производства холода и тепла.
1.3.9.1. Теплохолодильные насосы.
1.3.9.2. Тепловые насосы.
1.3.9.2.1. Компрессионные тепловые насосы (паровые).
1.3.9.2.1.1. Принцип работы.
1.3.9.2.1.2. Классификация тепловых насосов.
1.3.9.2.1.3. Коэффициент преобразования.
1.3.9.2.1.4. Природные источники тепла.
1.3.9.2.1.5. Критерии рентабельности теплового насоса.
1.3.9.2.1.6. Тепловой насос, введенный в состав холодильной машины.
1.3.9.2.2. Абсорбционные тепловые насосы.
1.3.9.2.2.1. Принцип работы.
1.3.9.2.2.2. Различные типы абсорбционных тепловых насосов.
1.3.9.2.2.3. Коэффициент преобразования при производстве полезного тепла.
1.3.9.2.2.4. Минимальная температура среды для нагрева генератора.
1.3.9.2.2.5. Наибольшая возможная температура полезного тепла.
1.3.9.2.2.6. Рентабельность.
1.3.9.2.3. Другие типы тепловых насосов.

2. Дополнительные сведения из области холодильной техники.


2.1. Сведения о климате.
2.1.1.Солнечное излучение.
2.1.1.1. Интенсивность солнечного излучения до его входа в атмосферу.
2.1.1.2. Интенсивность солнечного излучения на земной поверхности.
2.1.1.3. Расчет интенсивности прямого и диффузного солнечного излучения.
2.1.2. Температура воздуха.
2.1.2.1. Основные сведения.
2.1.2.2. Изменение температуры воздуха.
2.1.3. Влажность воздуха.
2.1.4. Температура воды и земли.
2.1.4.1. Температура воды.
2.1.4.2. Температура почвы.
2.1.5. Ветер.
2.1.6. Сводка данных о климате.
2.1.7. Состояние воздуха вне сооружения и диаграмма влажного воздуха.
2.2. Влажный воздух и его диаграмма.
2.2.1. Характеристики влажного воздуха, определения.
2.2.1.1. Абсолютная влажность воздуха.
2.2.1.2. Относительная влажность воздуха.
2.2.1.3. Плотность влажного воздуха.
2.2.1.4. Удельный объем влажного воздуха.
2.2.1.5. Энтальпия влажного воздуха.
2.2.1.6. Другие определения.
2.2.2. Таблицы влажного воздуха.
2.2.3. Диаграмма влажного воздуха.
2.2.3.1. Основные сведения.
2.2.3.2. Описание.
2.2.4. Примеры расчета с помощью диаграммы влажного воздуха.
2.2.4.1. Смесь двух различных масс воздуха.
2.2.4.2. Охлаждение воздуха с осушением и без него.
2.2.4.2.1. Охлаждение при кондиционировании воздуха.
2.2.4.2.2. Охлаждение в холодильных системах.
2.2.4.2.3. Охлаждение замороженных продуктов.
2.2.4.3. Осушение.
2.2.4.3.1. Адсорбция с помощью силикагеля.
2.2.4.3.2. Другие вещества, проявляющие сорбционные свойства.
2.2.4.4. Заключение.
2.3. Механика жидкостей и газов.
2.3.1. свойства жидкостей и газов.
2.3.1.1. Сжимаемость.
2.3.1.2. Вязкость.
2.3.2. Законы движения жидкостей и газов.
2.3.2.1. Определения, параметры потока.
2.3.2.2. Уравнения движения.
2.3.2.2.1. Объемный и массовый расходы.
2.3.2.2.2. Уравнение неразрывности.
2.3.2.2.3. Уравнение сохранения энергии, или уравнение Бернулли.
2.3.2.2.4. Уравнение сохранения количества движения, или уравнение Эйлера.
2.3.3. Диафрагмы и сопла.
2.3.4. Потери напора.
2.3.4.1. Потери напора на трение.
2.3.4.2. Местные потери напора.
2.3.4.3. Полные потери напора.
2.3.5. Определение характеристик запорно-регулирующей арматуры на основе их коэффициентов kv.
2.4. Системы регулирования.
2.4.1. Определения.
2.4.2. Установка с регулирующим устройством.
2.4.3. Регуляторы различных типов.
2.4.3.1. Двухступенчатые регуляторы типа "сигнал-отсутствие сигнала" или "высокий уровень - низкий уровень" сигнала и многоступенчатые регуляторы.
2.4.3.2. Регуляторы плавающего типа.
2.4.3.3. Регуляторы пропорционального действия (Р).
2.4.3.4. Регуляторы интегрального действия (I).
2.4.3.5. Регуляторы дополнительного дифференциального действия.
2.4.3.6. Регуляторы комбинированного действия.
2.4.4. Современное регулирование: программируемые автоматы и централизованное техническое управление.
2.4.4.1. От обычного оборудования регулирующих систем к информационным электронным системам.
2.4.4.2. Программируемые автоматы.
2.4.4.3. Системы централизованного технического управления, дистанционного наблюдения и дистанционного управления.
2.4.4.4. Выбор системы централизованного технического управления.
2.4.4.5. Примеры централизованного технического управления.
2.4.4.5.1. Островные прилавки на основе витрин-холодильников.
2.4.4.5.2. Холодильные станции.
2.5. Элементы акустики.
2.5.1. Общие понятия и определения.
2.5.2. Физические характеристики звука.
2.5.2.1. Длина волны.
2.5.2.2. Скорость распространения колебаний.
2.5.2.3. Акустическая скорость.
2.5.2.4. Акустическое давление и уровень акустического давления.
2.5.2.5. Акустическая мощность и уровень акустической мощности.
2.5.2.6. Интенсивность акустической волны и уровень интенсивности.
2.5.2.7. Плотность звуковой энергии.
2.5.3. Психофизиологические характеристики звука.
2.5.3.1. Высота звука.
2.5.3.2. Физиологическая интенсивность звука.
2.5.3.3. Тембр.
2.5.4. Взвешенные звуковые уровни и показатели звукового дискомфорта.
2.5.5. Сложение двух шумов.
2.5.5.1. Случай n источников звука с одинаковым акустическим уровнем.
2.5.5.2. Случай источников звука с разными акустическими уровнями.
2.5.6. Измерение шумов и вибраций.
2.5.7. Звукоизоляция шумов в воздушной среде.
2.5.7.1. Общие положения.
2.5.7.2. Шумы, производимые различным оборудованием.
2.5.7.2.1. Шум, производимый компрессором.
2.5.7.2.2. Шум, производимый электродвигателем.
2.5.7.2.3. Шум, производимый насосом.
2.5.7.2.4. Шум, производимый вентилятором.
2.5.7.2.5. Шум, производимый градирней.
2.5.7.3. Снижение шума, распространяющегося в свободном пространстве.
2.5.7.3.1. Уровень звукового давления в открытом пространстве.
2.5.7.3.2. Устройства для снижения шума.
2.5.7.4. Снижение уровня шума, распространяющегося внутри помещения по воздуху.
2.5.7.5. Снижение шума, распространяющегося от помещения с источником шума в смежное помещение через общую стенку.
2.5.7.6. Снижение шума, распространяющегося из помещения с источником шума в смежные или отдаленные помещения через воздуховоды.
2.5.8. Звукоизоляция шумов, распространяющихся в твердых телах, с помощью вибропоглощающих устройств.
2.5.8.1. Виброизолирующие маты.
2.5.8.2. Виброизоляторы.
2.5.8.2.1. Характеристики упругой подвески.
2.5.8.2.1.1. Вибрации механизма.
2.5.8.2.1.2. Упругие характеристики гибкой подвески.
2.5.8.2.1.3. Демпфирующие характеристики гибкой подвески.
2.5.8.2.2. Работа упругой подвески.
2.5.8.2.2.1. Статическое нагружение.
2.5.8.2.2.2. Динамическое нагружение.
2.5.8.2.3. Различные типы упругих подвесок.
2.5.8.2.3.1. Упругие подвески прямого действия.
2.5.8.2.3.2. Защитные упругие подвески.
2.5.8.2.3.3. Полужесткие подвески.
2.5.8.2.3.4. Влияние внешних коммуникаций.
2.5.8.2.4. Расчет упругой подвески.
2.5.8.2.4.1. Определение центра тяжести механизма.
2.5.8.2.4.2. Определение нагрузки на опору.
2.5.8.2.4.3. Определение деформации упругих опор.
2.5.8.2.5. Пример выбора подвески для компрессорного агрегата.
2.6. Средства измерений и измерительные приборы.
2.6.1. Общие положения.
2.6.2. Приборы для измерения температуры.
2.6.2.1. Общие положения.
2.6.2.2. Термометры с тепловым расширением вещества.
2.6.2.2.1. Ртутные термометры.
2.6.2.2.2. Пружинные термометры с расширением жидкости.
2.6.2.2.3. Термометры с паровым заполнением.
2.6.2.2.4. Термометры, основанные на регистрации теплового расширения твердых тел.
2.6.2.3. Термометры сопротивления.
2.6.2.4. Термоэлектрические термометры, или термопары.
2.6.2.5. Оптические пирометры.
2.6.2.6. Пирометры с оптико-механическим сканированием.
2.6.2.7. Прочие термометры.
2.6.2.8. Измерительные приборы многоцелевого назначения, используемые при измерении температур.
2.6.3. Приборы для измерения давлений
2.6.3.1. Общие положения.
2.6.3.2. Барометры.
2.6.3.3. Манометры U-образной формы.
2.6.3.4. Торговые маятниковые манометры.
2.6.3.5. Колокольные и поплавковые измерители давления.
2.6.3.6. Пружинные манометры.
2.6.3.7. Электрические микроманометры.
2.6.3.8. Трубки Пито и Прандтля.
2.6.3.9. Специальные приборы для измерения вакуума, используемые в холодильной технике.
2.6.4. Приборы для измерения влажности.
2.6.4.1. Трубки с влагопоглотителем.
2.6.4.2. Гигрометры Аллюара.
2.6.4.3. Волосяные гигрометры.
2.6.4.4. Психрометры.
2.6.4.5. Гигрометры с гигроскопичным элементом.
2.6.4.6. Другие типы гигрометров.
2.6.5. Приборы для измерения расходов и скоростей.
2.6.5.1. Общие положения.
2.6.5.2. Барабанные расходомеры.
2.6.5.3. Объемные счетчики.
2.6.5.4. Вертушечные и турбинные счетчики.
2.6.5.5. Поплавковые расходомеры.
2.6.5.6. Расходомеры с устройством для сужения потока.
2.6.5.7. Трубки Пито и Прандтля.
2.6.5.8. Лазерные измерители скорости потока.
2.6.5.9. Ультразвуковые расходомеры.
2.6.5.10. Электромагнитные датчики расхода.
2.6.5.11. Массовые расходомеры, основанные на действии силы Кориолиса.
2.6.5.12. Анемометры.
2.6.5.13. Особые случаи измерения скорости воздуха.
2.6.5.13.1. Измерение расхода воздуха в воздуховоде.
2.6.5.13.2. Измерение расхода в вентиляционных отверстиях и воздухозаборниках.
2.6.5.13.3. Измерение скорости окружающего воздуха.
2.6.6. Прочие измерительный приборы.
2.6.6.1. Измерение солнечного излучения.
2.6.6.2. Измерение уровня жидкостей.
2.6.6.3. Измерение вязкости.
2.6.6.4. Измерение водородного показателя (pH).
2.6.6.5. Измерение электропроводности.
2.6.6.6. Газоанализаторы.
2.6.6.7. Подсчет количества аэрозольных частиц.
2.6.6.8. Определение содержания влаги в различных материалах методом ядерного радизондирования.
2.6.6.9. Другие измерительные приборы.
2.7. Таблицы.

3. Агрегаты, узлы, элементы и расходные материалы холодильных машин и установок.


3.1. Агрегаты, узлы и элементы.
3.1.1. Компрессоры и их привод.
3.1.1.1. Классификация компрессоров и определения.
3.1.1.2. Поршневые компрессоры.
3.1.1.2.1. Общие сведения.
3.1.1.2.2. Особенности конструкции и работы поршневых компрессоров.
3.1.1.2.2.1. Принцип работы поршневого компрессора.
3.1.1.2.2.2. Клапаны, клапанные плиты и мертвое пространство.
3.1.1.2.2.3. Уплотнительные устройства.
3.1.1.2.2.4. Устройства регулирования холодопроизводительности.
3.1.1.2.2.5. Смазка.
3.1.1.2.2.6. Обогрев картера.
3.1.1.2.2.7. Реле контроля давления масла.
3.1.1.2.2.8. Защита нагнетаемых паров от перегрева.
3.1.1.2.2.9. Дополнительное охлаждение.
3.1.1.2.3. Характеристики некоторых поршневых компрессоров.
3.1.1.2.4. Компрессоры с сухими поршнями.
3.1.1.2.5. Параллельная работа нескольких поршневых компрессоров.
3.1.1.3. Винтовые компрессоры.
3.1.1.3.1. Общие положения и характеристики различных моделей.
3.1.1.3.2. Параллельная работа нескольких винтовых компрессоров.
3.1.1.4. Спиральные компрессоры.
3.1.1.5. Турбокомпрессоры.
3.1.1.6. Другие типы компрессоров.
3.1.1.6.1. Ротационные пластинчатые компрессоры.
3.1.1.6.2. Компрессоры с вращающимися или катящимися поршнями.
3.1.1.6.3. Мембранные компрессоры.
3.1.1.7. Сравнительный анализ и области использования компрессоров различных типов.
3.1.1.8. Приводные механизмы компрессоров.
3.1.1.8.1. Общие положения.
3.1.1.8.2. Приводное устройство открытого компрессора на основе упругой муфты.
3.1.1.8.3. Приводное устройство открытого компрессора на основе ременной передачи.
3.1.1.8.4. Использование моментных муфт.
3.1.1.8.5. Приводные электродвигатели.
3.1.1.8.5.1. Выбор электродвигателя.
3.1.1.8.5.2. Характеристики электродвигателей.
3.1.1.8.6. Другие типы приводных двигателей.
3.1.2. Испарители.
3.1.2.1. Общие положения.
3.1.2.2. Классификация.
3.1.2.3. Испарители с перегревом и затопленные испарители.
3.1.2.3.1. Испарители с перегревом.
3.1.2.3.2. Затопленные испарители.
3.1.2.4. Различные конструктивные схемы испарителей.
3.1.2.4.1. Кожухотрубные горизонтальные затопленные испарители.
3.1.2.4.2. Кожухотрубные горизонтальные испарители с перегревом.
3.1.2.4.3. Коаксиальные испарители.
3.1.2.4.4. Змеевиковые испарители.
3.1.2.4.5. Панельные испарители.
3.1.2.4.6. Испарители с оребренными трубами.
3.1.2.5. Оттаивание испарителей.
3.1.2.5.1. Оттаивание при помощи окружающего воздуха.
3.1.2.5.2. Оттаивание водой.
3.1.2.5.3. Оттаивание рассолом.
3.1.2.5.4. Оттаивание с помощью электронагревателей.
3.1.2.5.5. Оттаивание горячими парами.
3.1.2.5.6. Пример системы оттаивания.
3.1.2.6. Пример выбора испарителя.
3.1.2.7. Оптимальные режимы эксплуатации испарителей.
3.1.3. Конденсаторы и системы охлаждения.
3.1.3.1. Общие положения.
3.1.3.2. Классификация конденсаторов.
3.1.3.3. Различные типы конденсаторов.
3.1.3.3.1. Конденсаторы с прямым естественным или принудительным воздушным охлаждением (воздушные конденсаторы).
3.1.3.3.2. Конденсаторы с прямым или косвенным охлаждением.
3.1.3.3.2.1. Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы.
3.1.3.3.2.2. Вертикальные кожухотрубные конденсаторы.
3.1.3.3.2.3. Кожухозмеевиковые конденсаторы.
3.1.3.3.2.4. Коаксиальные конденсаторы.
3.1.3.3.2.5. Замечания по поводу охлаждающей воды в конденсаторах с водяным охлаждением.
3.1.3.3.2.6. Градирни.
3.1.3.3.2.7. Сухие градирни.
3.1.3.3.3. Испарительные конденсаторы.
3.1.3.4. Сравнение различных систем охлаждения конденсаторов.
3.1.3.5. Регулирование конденсаторов.
3.1.3.6. Параллельная установка нескольких конденсаторов.
3.1.3.7. Шумы, порождаемые системами охлаждения конденсаторов.
3.1.3.8. Примеры выбора конденсаторов.
3.1.3.8.1. Определение модели конденсатора с принудительным прямым воздушным охлаждением типа Morgana (см. рис. 3.1.3-6, п.3.1.3.3.1).
3.1.3.8.2. Определение модели испарительного конденсатора марки VXC, Baltimore Aircoil (см. рис. 3.1.3-24, п.3.1.3.3.3).
3.1.4. Другие узлы холодильных установок.
3.1.4.1. Жидкостной ресивер (высокого давления).
3.1.4.2. Отделитель жидкости/аккумулятор и отделитель жидкости/баллон перегрева.
3.1.4.3. Совокупность агрегатов, обеспечивающих контроль уровня и возврат масла.
3.1.4.3.1. Общие положения проблемы возврата масла.
3.1.4.3.2. Маслоотделитель.
3.1.4.3.3. Буферная масляная емкость и обратный клапан постоянного перепада.
3.1.4.3.4. Масляный фильтр.
3.1.4.3.5. Регулятор уровня масла.
3.1.4.4. Предконденсатор.
3.1.4.5. Теплообменник.
3.1.4.6. Насосы.
3.1.4.6.1. Общие положения.
3.1.4.6.2. Водяные и рассольные насосы.
3.1.4.6.3. Насосы для хладагентов.
3.1.4.7. Вентиляторы.
3.1.4.8. Воздухоотделитель (устройство для удаления неконденсирующихся примесей).
3.1.4.9. Маслоотстойники.
3.1.5. Трубопроводная арматура, регуляторы, клапаны, фильтры и прочие элементы контуров холодильных установок.
3.1.5.1. Краны и вентили.
3.1.5.1.1. Ручные запорные вентили.
3.1.5.1.2. Ручные регулировочные вентили.
3.1.5.1.3. Ручные маслоспускные краны.
3.1.5.1.4. Вентили компрессора.
3.1.5.1.5. Предохранительные клапаны.
3.1.5.1.6. Обратные клапаны.
3.1.5.2. Органы автоматического управления и защиты.
3.1.5.2.1. Органы регулирования подачи жидкого хладагента и его распределения.
3.1.5.2.1.1. Общие положения.
3.1.5.2.1.2. Органы регулирования испарителей, работающих с перегревом.
3.1.5.2.1.2.1. Капиллярные трубки (ограничители давления).
3.1.5.2.1.2.2. Автоматические барорегулирующие вентили (барорегуляторы).
3.1.5.2.1.2.3. Терморегулирующие вентили.
3.1.5.2.1.2.4. Электронные регуляторы.
3.1.5.2.1.3. Регуляторы для испарителей, работающих в режиме затопленных.
3.1.5.2.1.3.1. Общие положения.
3.1.5.2.1.3.2. Температурные регуляторы уровня (рис. 3.1.5-39)
3.1.5.2.1.3.3. Поплавковые регуляторы уровня.
3.1.5.2.1.3.4. Электронные регуляторы уровня.
3.1.5.2.2. Автоматические клапаны прямого или двойного действия (сервоуправляемые)
3.1.5.2.3. Регуляторы давления.
3.1.5.2.3.1. Регуляторы давления конденсации.
3.1.5.2.3.1.1. Регуляторы давления в конденсаторах с воздушным охлаждением на основе трехходового главного клапана, объединенного с управляющим клапаном, срабатывающим при изменении давления.
3.1.5.2.3.1.2. Регуляторы давления в конденсаторах с водяным охлаждением.
3.1.5.2.3.2. Регуляторы давления испарения.
3.1.5.2.3.3. Регуляторы производительности.
3.1.5.2.3.4. Регуляторы давления при запуске.
3.1.5.2.3.5. Реле давления.
3.1.5.2.3.5.1. Реле низкого и высокого давления.
3.1.5.2.3.5.2. Дифференциальные реле давления.
3.1.5.2.4. Регуляторы температуры.
3.1.5.2.4.1. Терморегулирующие вентили впрыска.
3.1.5.2.4.2. Реле температуры.
3.1.5.2.5. Регуляторы влажности.
3.1.5.2.6. Четырехходовые клапаны обратимости цикла.
3.1.5.3. Различные элементы холодильных контуров.
3.1.5.3.1. Фильтры, осушители, фильты-осушители.
3.1.5.3.2. Простые смотровые стекла и смотровые стекла - индикаторы влажности.
3.1.5.3.3. Глушители на нагнетательных магистралях.
3.1.5.3.4. Вибропоглотители.
3.1.6. Трубопроводы.
3.1.6.1. Трубопроводы для хладагентов.
3.1.6.1.1. Выбор материала, размеров имеющихся в продаже трубопроводов и типа их соединений.
3.1.6.1.1.1. Медные трубопроводы.
3.1.6.1.1.2. Стальные трубопроводы.
3.1.6.1.2. Определение диаметра труб.
3.1.6.1.3. Прокладка трубопроводов.
3.1.6.1.3.1. Расположение трубопроводов.
3.1.6.1.3.2. Теплоизоляция.
3.1.6.1.3.3. Опоры трубопроводов, прокладка и маркировка трубопроводов.
3.1.6.2. Водопроводные трубы.
3.2. Холодильные агенты.
3.2.1. Основные определения, краткий исторический обзор, обозначения и торговые марки.
3.2.2. Производство, технические условия на хладагент, поступающий в продажу, расфасовка.
3.2.3. Семейства и группы хладагентов, условия использования, нормативная документация.
3.2.4. Холодильные агенты и охрана окружающей среды.
3.2.4.1. Парниковый эффект и разрушение озонового слоя.
3.2.4.2. Основные положения французского законодательства в области производства и использования хладагентов.
3.2.4.3. Мероприятия по защите окружающей среды от вредного воздействия хладагентов.
3.2.4.3.1. Предотвращение утечек хладагента.
3.2.4.3.2. Использование заменителей.
3.2.4.3.2.1. Исследования, капиталовложения, стоимость отказа от CFC.
3.2.4.3.2.2. Предлагаемые заменители.
3.2.4.3.2.2.1. Использование индивидуальных веществ.
3.2.4.3.2.2.2. Использование смесей.
3.2.4.3.2.2.3. Использование углеводородов.
3.2.4.3.2.3. Проблемы совместимости с материалами, приспособленности помещений и адекватности по холодопроизводительности.
3.2.4.3.3. Новые системы.
3.2.5. Критерии выбора хладагента.
3.2.6. Области использования различных хладагентов.
3.2.7. Характеристики хладагентов.
3.2.7.1. Физические свойства CFC, HCFC и HFC.
3.2.7.2. Физические свойства аммиака.
3.2.7.3. Термодинамические характеристики хладагентов.
3.2.8. Слив, восстановление, повторное использование или уничтожение хладагентов.
3.2.8.1. Необходимость слива и восстановления хладагентов.
3.2.8.2. Технология слива и сбора хладагентов.
3.2.8.3. Оборудование для слива и слива/повторного использования хладагентов.
3.2.8.4. Восстановление извлеченных из установки хладагентов.
3.2.8.5. Литература.
3.3. Холодильные масла.
3.3.1. Общие положения.
3.3.1.1. Исторический обзор.
3.3.1.2. Роль холодильного масла.
3.3.1.3. Различные категории холодильных масел.
3.3.1.4. Производство холодильных масел.
3.3.2. Качество и характеристики масел. Технические условия.
3.3.2.1. Качество.
3.3.2.2. Идентификационные характеристики.
3.3.2.3. Основные эксплуатационные характеристики.
3.3.2.4. Дополнительные эксплуатационные характеристики.
3.3.2.4.1. Пределы рабочих температур.
3.3.2.4.2. Сравнение свойств.
3.3.2.4.3. Поведение прокладок при контакте со смазкой.
3.3.3. Технические условия на отдельные холодильные масла.
3.3.4. Критерии выбора холодильных масел, преимущества и недостатки различных категорий.
3.3.5. Новое поколение холодильных масел для экологически чистых хладагентов.
3.3.6. Химмотологический анализ свойств холодильных масел.

4. Сборка, сдача в эксплуатацию, эксплуатация и техническое обслуживание холодильной установки. Рекламации, претензии, отраслевые правила, стандарты и нормы, литература.


4.1. Сборка холодильной установки.
4.1.1. Общие положения.
4.1.2. Аппаратура и оборудование инженера-монтажника холодильных систем.
4.1.2.1. Агрегаты для вакуумирования, заправки и промывки.
4.1.2.2. Сварочная и паяльная аппаратура.
4.1.2.3. Измерительная аппаратура.
4.1.2.4. Аппаратура для обнаружения утечек хладагента.
4.1.2.5. Инструменты для работы с трубами.
4.1.2.6. Прочие инструменты.
4.1.2.7. Электроизмерительные приборы.
4.1.2.8. Инструменты для теплоизоляционных работ.
4.1.3. Контроль герметичности холодильного контура, опрессовка.
4.1.4. Вакуумирование.
4.1.5. Заправка хладагента.
4.2. Испытания перед сдачей в эксплуатацию и приемка холодильной установки.
4.2.1. Значимость определения взаимоотношений между различными участниками процесса создания и сдачи в эксплуатацию холодильной установки.
4.2.2. Общие отраслевые условия продажи воздуходувного, воздухопроводного, теплообменного и холодильного оборудования.
4.2.3. Правила приемки холодильной установки: приемочные испытания и акт приемки.
4.2.3.1. Акт приемки.
4.2.3.2. Определение холодопроизводительности при проведении приемо-сдаточных испытаний.
4.2.3.2.1. Определение полной холодопроизводительности на основе значений массового расхода хладагента.
4.2.3.2.2. Определение полезной холодопроизводительности охладителей жидкости.
4.2.3.2.3. Определение полезной холодопроизводительности охладителей воздуха.
4.2.3.2.4. Определение полезной холодопроизводительности при производстве льда.
4.3. Эксплуатация холодильной установки, обнаружение неисправностей, действия при несчастных случаях и травмах.
4.3.1. Объект эксплуатации, памятка эксплуатационнику и руководство по эксплуатации.
4.3.2. Неисправности холодильных установок, их признаки, причины и способы устранения.
4.3.3. Действия при несчастных случаях и травмах. Правила техники безопасности.
4.3.3.1. Общие правила поведения при эксплуатации и ремонте холодильного оборудования.
4.3.3.2. Работа с хладагентами (за исключением аммиака).
4.3.3.3. Работа с аммиаком.
4.3.3.4. Правила техники безопасности.
4.4. Техническое обслуживание и управление работой холодильной установки.
4.4.1. Объект технического обслуживания.
4.4.2. Договоры на техническое обслуживание.
4.4.2.1. Общие положения.
4.4.2.2. Предварительные условия для заключения любого договора.
4.4.2.3. Содержание договора.
4.4.2.3.1. Распорядительные условия.
4.4.2.3.2. Технические условия.
4.4.2.4. Разновидности договоров.
4.4.2.4.1. Договор типа F1 "Простой технический осмотр".
4.4.2.4.2. Договор типа F1 "Простое техническое обслуживание".
4.4.2.4.3. Договор типа F1 "Полное техническое обслуживание".
4.4.2.4.4. Договор типа F1 "Полное техническое обслуживание с всеобъемлющей гарантией".
4.4.3. Работы по техническому обслуживанию.
4.4.3.1. Работы по обслуживанию холодильного контура.
4.4.3.2. Работы по обслуживанию электрооборудования.
4.4.3.3. Противопожарная защита.
4.4.3.4. Журнал технического обслуживания.
4.5. Рекламации и претензии, отраслевые правила, стандарты и нормы, дополнительная литература.
4.5.1. Рекламации и претензии.
4.5.2. Отраслевые нормы и правила.
4.5.2.1. Правила эксплуатации холодильных установок CECOMAF.
4.5.2.2. перечень требований к конструкции, проектированию, сборке, эксплуатации и техническому обслуживанию холодильных установок и установок искусственного климата, а также к профессиональной подготовке персонала в данной области. Межотраслевой протокол по правилам определения степени подготовленности предприятий к работам с хладагентами CFC 11, 12, 113, 114 и 115 в холодильных установках и установках искусственного климата, не относящихся классу бытовых.
4.5.2.3. Стандарт AFNOR NF E35-400 "Установки холодильные. Правила безопасности".
4.5.3. Дополнительная литература.
4.5.3.1. Заметки холодильщика.
4.5.3.2. Новые электрические схемы. Применение в холодильной технике.
4.5.3.3. Практическое руководство по холодильным установкам.
4.5.3.4. Карманный справочник по сливу хладагентов категории CFC и других хладагентов.

КОНЕЦ


Разделительная линия


Разделительная линия
Разделительная линия




Яндекс цитирования You tube Rambler's Top100 Rambler's Top100 Вы бизнесмен и хотите оформить Платежное поручение КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ? Здесь Вам помогут...

Авторские права © 2001-2020 // HOLODILSHCHIK.RU

Партнеры: